Wärmespeicherung

Ein Kaminofen mit Wärmespeicherung macht es möglich, die Wärme des Kaminofens bis zu 14 Stunden nach dem letzten Nachlegen zu genießen.

Dass Steine über eine lange Zeit Wärme speichern können, kennt man von Öfen, die aus Stein gebaut sind. Bei der Wärmespeicherung in einem Kaminofen werden seine Eigenschaften, Konvektionswärme schnell und angenehm zu verteilen, kombiniert mit den Eigenschaften des Masseofens, die Wärme zu speichern.

So funktioniert die Wärmespeicherung

Die Modelle der Serien HWAM 3500, HWAM 3650 und HWAM 3660 und die Modelle der Serien HWAM 7100 sind mit einem Wärmespeicher ausgestattet, der mit einer großen Menge Naturstein befüllt werden kann. Naturstein hat die besondere Eigenschaft, die Wärme des Kaminofens zu speichern und langsam in den Raum abzugeben, auch nachdem das Feuer schon lange verloschen ist. Damit kann man die Vorteile der Konvektionswärme des Kaminofens sowie der Wärmespeicherung des Masseofens nutzen. Das stilvolle HWAM-Design erfreut zudem das Auge.


  

Schließen: Prinzipdarstellung Prinzipdarstellung

Gibt länger Wärme ab

Beim Heizen erhitzen sich die Natursteine im Fach über dem Feuerraum. Nach dem Erlöschen der Flammen geben sie die gespeicherte Hitze langsam wieder ab. Auf diese Weise bleibt es im Zimmer noch lange behaglich warm. Messungen haben ergeben, dass der Naturstein im kleinen Fach bis zu 10 Std. und im großen Fach bis zu 14 Std. Wärme nach dem letzten Nachlegen abgibt.

Regler für Konvektionsluft

Als Besonderheit sind alle Modelle die Serien HWAM 3500 und HWAM 7100, HWAM 3650 und HWAM 3660 mit einem Schieberegler ausgestattet, mit dem die Konvektionsluft zum Wärmespeicher geöffnet und geschlossen werden kann. Bei geschlossener Konvektionsklappe kann sich die gespeicherte Wärme im Naturstein des Wärmespeichers lange halten, aber die Wärme wird schneller im Raum verteilt, wenn die Konvektionsklappe geöffnet ist.

Cookie-Richtlinien

HWAM A/S nutzt Cookies auf der Webseite hwam.dk. Cookies liefern uns Informationen darüber, wie Sie unsere Webseite nutzen, und sie helfen uns, damit wir Ihnen bei Ihrem Besuch auf unserer Seite ein optimales Erlebnis bieten können.

Wir nutzen unsere Cookies primär zur Messung des Besucherverkehrs. Diese Information wird mit dritten Partnern geteilt.
Weitere Informationen über unserer Cookies erhalten Sie hier

OK